Site Loader

Медовуха известна еще со времен Древней Руси, тогда почти каждый двор пользовался собственными рецептурами напитка. Несложные способы приготовления медового хмеля сохранились до сих пор. Так что смело запасайтесь необходимыми компонентами и приступайте к готовке древнего снадобья!

Классическая медовуха

Базовый рецепт может усложняться какими-либо необычными составляющими. Однако основой для него служат:

  • 0.5 кг меда;
  • чистая вода (4 л);
  • хлебные дрожжи — 100 г;
  • сахарный песок — 500 г.

Последовательность приготовления:

  1. Возьмите эмалированную посудину. Смешайте в ней мед с водой и сахаром. Поставьте на огонь.
  2. После закипания подержите состав на огне порядка 15 минут. Перемешивайте жидкость, снимайте шум, появляющийся на поверхности.
  3. Уберите кастрюлю с плиты, дайте напитку остыть до комнатной температуры. Разведите дрожжи и добавьте их.
  4. Накройте емкость марлевой тканью и оставьте в теплом месте на протяжении двух дней.

После указанного срока медовуха будет готова.

Быстрая медовуха

Рецепт быстрой медовухи включает следующие этапы:

  1. Разрежьте 3 лимона на крупные части, положите в емкость, добавьте 100 г изюма и залейте медом (400 г).
  2. Наполните кастрюлю кипятком, тщательно перемешайте смесь. Дайте остыть.
  3. Введите 30 г винных дрожжей и 1 столовую ложку пшеничной муки. Перемешайте.
  4. Настаивайте напиток в теплом помещении в течение суток.
  5. Процедите содержимое и разлейте по бутылкам.

Медовуха будет полностью готова через 3 месяца. На протяжении этого периода ее нужно хранить в подвале.

Имбирная медовуха

Для многих медовуха является средством профилактики против простуды. Витаминная настойка с имбирем готовиться так:

  1. Вымойте пару лимонов, обдайте их кипятком, из половинок выдавите сок. Кожицу не выбрасывайте, она нужна в нарезанном виде (соломкой).
  2. В кастрюле вскипятите 4.5 л воды, растворите в ней 2 кг меда. Постепенно добавьте 25 г хмельных шишек, нарезанный имбирный корень (не более 14 г). Также введите лимонный сок вместе с цедрой.
  3. Варите напиток на протяжении 45 минут, затем процедите и перелейте его в темный бутыль (или бочонок из дуба).
  4. Остудите состав до комнатной температуры, добавьте разведенные дрожжи (25 г), поместите в теплое место на месяц.
  5. Желатин (7 г) растворите в теплой воде и влейте в медовуху, перемешайте. Емкость нужно герметично закрыть. Приготовление будет продолжаться порядка 6 месяцев.

Разлейте готовую медовуху в стеклянные бутылки. Крышки дополнительно закрепите проволокой.

dsumish