Site Loader

Промозглой осенью или прохладной ранней весной всегда есть желание согреться вкусным ароматным напитком. В выходной день или после работы лучшая идея — приготовить грог. Горячий алкогольный коктейль представлен самыми разнообразными вариациями, да и рецепты совершенно несложные. Большая часть из них подразумевает использование рома, однако существуют безалкогольные версии. Выбирайте!

Классический грог

Классическая рецептура сохранилась еще с 18 столетия, когда грог был создан впервые. В те времена моряки разбавляли ром водой, а потом решили разнообразить состав питья. Чтобы приготовить коктейль сегодня, вам понадобится:

  • 100 мл темного рома;
  • половина лимона;
  • 200 мл воды (стакан);
  • 1 ст. л. тростникового (коричневого) сахара.

Рецептура включает такие действия:

  1. В сотейник наливают воду, ставят на плиту. Когда она закипит, всыпают сахар и убирают емкость с огня.
  2. Сахарный песок перемешивают до полного растворения, дают напитку остыть.
  3. Вводят лимонный сок, перемешивают.
  4. Сразу вливают ром, настаивают грог еще 5 минут.

Если вы хотите почувствовать атмосферу былых времен, подайте горячий коктейль в глиняных чашках с кусочком лайма.

Медовый грог

Для приготовления можно взять любой вид меда темных сортов (к примеру, гречишный). Так вкус напитка станет более глубоким и выразительным. Готовка грога проходит в следующей последовательности:

  1. В первую очередь нужно заварить чай. Проще всего сделать это с помощью заварника, но есть и другой способ. Пару столовых ложек чая всыпают в сотейник, добавляют корицу (веточку), анис и кардамон. Ингредиенты заливают кипятком.
  2. Емкость ставят на слабый огонь, доводят состав до кипения и проваривают в течение 5 минут. Затем убирают напиток с огня, накрывают крышкой и оставляют чай для остывания.
  3. К содержимому добавляют темный ром (100 мл) и 3 чайных ложки меда. Коктейль должен постоять еще 2-3 минуты. После этого его можно процедить и разлить в порционные кружки.

Чтобы грог стал слаще, используйте чуть больше меда.

Безалкогольный “детский” грог

Необычный вариант горячего напитка, который придется по вкусу любителям интересных коктейлей без алкоголя. Основным компонентом в этом рецепте выступает молоко, поэтому угощенье будет полезно даже детям.

Приготовить безалкогольный грог довольно просто:

  1. В кастрюле смешайте перец горошком (пару штук), 2 бутона гвоздики, анисовую звездочку, щепотку ванилина. Залейте их 300 мл молока и стаканом воды. Поставьте емкость на плиту.
  2. После закипания всыпьте 2 чайные ложки чая (каркаде/ройбуш). Варите состав на протяжении 4-5 минут.
  3. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой. Пускай грог настоится 15 минут.
  4. Процедите напиток через сито, введите 3 ч. л. меда. Тщательно размешайте и разлейте по чашечкам.

От такого экстравагантного коктейля дети придут в восторг. А если взрослым все же захочется расслабиться чуточку больше, всегда можно добавить немного рома.

dsumish