Site Loader

Многим нравится пить черные и зеленые сорта чая в чистом виде. Напиток бодрит или, наоборот, способен успокоить. Но, попробовав хоть раз преобразить его вкус оригинальными добавками, вам уже не захочется довольствоваться обычным чаем. Благодаря различным травам, ягодам и фруктам, цветочным лепесткам питье получит новые вкусовые качества.

Что добавить к чаю?

  1. Лимон — самая ароматная добавка, богатая витамином С. Не только дарит яркий цитрусовый аромат, но и помогает бороться с простудой.
  2. Бергамот. Растение тоже принадлежит семейству цитрусовых. Укрепляет иммунную систему, характеризуется жаропонижающими свойствами. Конечно же благоухает, а если вы устали, то чай с бергамотом подарит заряд бодрости.
  3. Мята станет незаменимой в конце тяжелого, утомительного дня. Ее листья способны расслабить, успокоить нервную систему. А содержащийся в растении ментол обладает противовоспалительными и обезболивающими качествами.
  4. Популярная добавка к зеленому чаю — жасмин, которому на Востоке приписывают свойство омолаживать организм. Жасминовый напиток снимает признаки усталости и улучшает настроение. К слову, этот компонент способствует снижению веса.
  5. Мелисса — безвредный ароматизатор, наделяющий напиток массой витаминов. Помогает при бессоннице или в стрессовых ситуациях.
  6. Шиповник поддерживает здоровье в холодное время года. Его плоды содержат в несколько раз больше витамина С, чем цитрусовые. Растение богато антиоксидантами, а также помогает контролировать работу сердца.
  7. Клубника и земляника — излюбленные чайные добавки. Дарят чудесный запах, невероятное ягодное послевкусие и обладают антибактериальными свойствами.
  8. Цитрусы. Апельсиновые корки можно высушить, измельчить и всыпать в чашку. Колоритный аромат заполнит всю комнату, пока вы будете наслаждаться горячим напитком.
  9. Плоды и молодые листья черной смородины — малоизвестный природный ароматизатор. Смородиновый чай приводит давление в норму и уменьшает интенсивность мигреней. Добавку употребляют в свежем виде, а также заготавливают на зиму, перетирая и замораживая ягоды.
  10. Чабрец — сильный природный антибиотик, поэтому он рекомендован при воспалительных процессах в организме. Травы благотворно воздействуют на дыхательную и пищеварительную систему.
  11. Малиновые плоды, листья и веточки очень полезны. Включают компоненты, которые снижают температуру тела во время болезни и борются с изжогой.
  12. Корицу добавляют не только к кофейным, но и к чайным напиткам. Она бодрит, снимает усталость. Однако людям с повышенным давлением или температурой лучше выбрать другую добавку.
  13. Мало кто помнит о лепестках чайной розы. Розовый чай лучше пить в холодную пору, потому что он обладает противовирусным эффектом, успокаивает и избавляет от депрессивного настроения.
  14. Еще один оригинальный ароматизатор — лаванда. Помимо незабываемого запаха, компонент является антисептиком и болеутоляющим средством. Помогает справиться со стрессом, тревожным сном, переутомлением.
  15. Из летних добавок выберите липу. Липовый чай советуют пить при заболеваниях бронхиальной системы и пониженной температуре. Здоровому человеку такой напиток обеспечит крепкий сон.
  16. Популярным сегодня становится чай из облепихи. Полезное питье устраняет массу недугов: высокое давление, проблемы с ЖКТ, заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, облепиховый напиток омолаживает (разглаживает морщины, выравнивает цвет лица).

dsumish