Site Loader

Споры о вреде и пользе чая и кофе продолжаются изо дня в день. А в это время во всем мире создаются и популяризируются самые неординарные вариации этих напитков. Предприниматели и рестораторы воскрешают давно забытые рецептуры, находят новые техники их приготовления и подачи. Посмотрим, какие тренды востребованы на мировом пространстве.

Нитро-кофе

Одна из наиболее технологичных идей. Кофе под давлением пропускают через азот, после чего разливают в стаканы сразу из-под кега. Питье получается мягким, с бархатистой текстурой. Внешне оно похоже на пиво “Гиннес”, а употребляется холодным. Сейчас кофе продают в жестяной таре в кофейнях, барах, ресторанах.

Чай из кофейных листьев

Напиток придуман двумя французскими студентами — Максом Ривестом и Арно Птивалле. Простая задумка заварить кофейные зерна вместе с листьями, к их удивлению, оказалась успешной. “Чай” имеет чистый выраженный вкус, содержание кофеина низкое. А полезных веществ в нем намного больше, чем в зеленом чае. Спрос на необычный продукт помог его авторам начать бизнес в Канаде.

Кофе-чай родом из Гонконга

Юанянг — азиатский напиток, который понравился поклонникам западной части мира. Он представляет собой смесь кофе, гонконгского чая и молока. Для приготовления используют зерна арабики, чайные листья, молочным ингредиентом может послужить даже сгущенка. Рецепт напитка изначально появился в США, откуда он перекочевал в Европу. Употреблять его следует в холодном виде, со льдом.

Баббл-чай

Чай с пузырьками или жемчужинами также известен под другими названиями — Pearl Milk Tea, Boba Tea. Его рецепт может включать:

  • черный/зеленый чай;
  • фруктовый сироп;
  • сливки/молоко;
  • растительные экстракты;
  • топинги.

Баббл-чай придуман на острове Тайвань в 80-х годах 20 века. Изначально его просто взбивали из фруктового сиропа и чая. Вскоре состав пополнился шариками из тапиоки, наполненными концентрированным соком. Они опускаются на донышко стакана, где лопаются и высвобождают содержимое.

Пуровер-кофе

Кофе заваривают так, чтобы создать эффектное зрелище. В переводе с английского pour over значит “наливать сверху”. Японцы используют название “харио”, и готовят напиток по такой технологии с начала прошлого столетия.

Суть метода заключается в следующем: свежемолотый кофе засыпают в фильтр, не спеша подливая в него кипяток. Воду вливают на протяжении 4 минут — неторопливо и церемониально. Кофе, приготовленный подобным способом, ароматнее и вкуснее.

Чай с маслом

В Тибете большой популярностью пользуется Часуйма — чай на основе молока яка, масла и соли. Напиток хорошо утоляет голод, возвращает силы и согревает. Местные выпивают в день по несколько десятков порций.

Рецептура требует неспешного заваривания чайных листьев в молоке (примерно 3 часа). Затем содержимое отправляют в специальную маслобойку, смешивают с топленым маслом и солью. Все компоненты перебивают до однородной массы. В мегаполисах Европы и Америки известно об этом чае. С ним жителей разных стран познакомили альпинисты и путешественники.

dsumish