Site Loader

Чай является самым распространенным и узнаваемым безалкогольным напитком в мире. Но даже он имеет свои секреты: существуют такие сорта, о которых мало кому известно. Они считаются элитной продукцией, экспорт которой во многих случаях ограничен. Какой же чай относится к данной категории?

Белый чай “Белый совет”

Молодой сорт, выращиваемый в Индии на протяжении нескольких десятков лет. Его вкусовые свойства ничем не хуже китайского чая, который культивировался столетиями. Чайные листья для “Белого света” собирают собственноручно. Для изготовления продукта оставляют исключительно молодую лиственную часть верхних веток куста. Этим можно объяснить высочайший класс указанного сорта.

Сырье подсушивают при температуре 25 градусов, исключая воздействие прямого солнечного света. Для готового “Белого света” характерен освежающий аромат, мягкий вкус, смешанный с легкими мускатными нотами. Кроме того, напиток очень полезен, поскольку содержание кофеина в нем минимальное.

Черный чай “Золотой Хунань”

Выращивание чая сопровождается необычной, но очень давней традицией. Каждый раз, когда наступает сезон урожая, изготовители начинают пристально наблюдать за поведением местных обезьянок. Животные предпочитают лакомиться самыми свежими листьями чайного куста. Производители уверяют, что растения, приглянувшиеся обезьянам, наиболее подходящие для сбора.

Крупнолистовой чай называют золотым из-за оттенка листочков, входящих в его состав. Вкус отличается нежностью, которая граничит с некоторой терпкостью. В послевкусии можно ощутить оттенки обжаренного чайного сырья.

Зеленый чай “Жасминовая жемчужина”

Чайные листья готовят на протяжении довольно долгого периода. Сырье сушат двумя этапами:

  • сначала урожай слегка высушивают и смешивают с жасминовыми соцветиями;
  • испорченные листья убирают вручную, а оставшиеся заворачивают в форме жемчужин.

После заваривания чайные заготовки раскрываются подобно цветку, что очень красиво смотрится в прозрачном заварнике. Вкус “Жасминовой жемчужины” лишен вязкости, а цветочная добавка дает аккуратный травянистый привкус.

Митияна — черный африканский чай

Когда-то индийские иммигранты привезли семена данного сорта в африканскую Уганду. Растение быстро адаптировалось, и культивируется на плантациях до сих пор, даже несмотря на технологические проблемы выращивания (нехватка электроэнергии). Чай, выпускаемый в небольшом объеме, имеет такое же высокое качество, как и популярные кенийские сорта.

Митияна состоит из мелких листьев, после заваривания ему свойственна умеренная терпкость. Напиток приобретает медный оттенок, благоухает и подчеркивает деликатные солодовые нотки. К чаю нередко добавляют молоко и пьют его в утреннее время.

Улун горы Уи — натуральный зеленый чай

Склоны горы Уи пролегают на территории провинции Наньпин (Китай). Здесь на протяжении нескольких веков культивируют особый, экологически чистый, сорт чая. С растений собирают минимальное количество листьев, благодаря чему удается сохранить их биологическую ценность. Такой чай изготавливается небольшим партиями. Основные его качества — глубокий цветочный аромат, бархатистый привкус и чарующий изумрудный цвет.

dsumish