Site Loader

Одним из самых вкусных и изощренных компаньонов для вин является рыба. Но в этом вопросе важно правильно подобрать продукт к определенному виду алкоголя. Чтобы гастрономические пары не стали разочарованием, предлагаем изучить наиболее успешные комбинации.

Нежирные сорта рыбы

Горбушу, треску и минтай относят к группе нежирной рыбы. Их превосходно дополнят белые вина, выдержанные в дубовых бочках. Такие напитки обладают невысокой кислотностью и насыщенным вкусом. Бочковая выдержка позволяет спиртному обрести сладковатое ванильное звучание. Послевкусие становится нежнее, что улучшает сочетаемость с легкими закусками. В этом случае выгодные сортовые решения — Шардоне, Вердехо.

Жирные рыбные блюда

Осетровые, скумбрия, палтус, угорь принадлежат к жирным разновидностям рыбы. К ним лучше подать легкое вино с повышенной кислотностью и насыщенными минеральными оттенками. В этом случае срабатывает ключевое свойство кислотных вин — способность смягчать жирность в любых блюдах. Среди подходящих напитков можно выбрать Совиньон Блан, Рислинг, Грюнер Вельтлинер.

Тунец. Тунцу отведено отдельное место среди остальных видов рыбы, поскольку он отличается особой структурой, напоминающей мясо. Такая характеристика делает продукт более универсальным. Благодаря этому его удается одинаково хорошо сочетать с белыми и красными винами. Если предпочтение отдается последнему, разумнее выбрать легкие сорта с малым количеством танинов и низкой кислотностью. Неплохой пример — Санджовезе или Пино Нуар.

Лосось. Лосось выходит за общие правила комбинирования рыбы с белым вином. Его относят к тому продукту, который подается с винными напитками всех цветов:

Розовые. Отличают приятной кислинкой, броским фруктовым букетом, минеральным послевкусием. Они превосходно восполняют вкусовые качества копченого лосося.

Красные. Рыба, запеченная с травами, гармонирует с Пино Нуар. Напиток имеет ягодную тональность, землистые ноты и слабые отзвуки танинов. Последние позволяют углублять гастрономические свойства лосося.

Белые. Достойная пара для рыбы в белом соусе и зелени — Совиньон Блан. Если лосось приготовлен в сливочной заправке, предпочитают Шардоне.

Дары моря

Главные соперники рыбы — морепродукты. Они не менее изысканные, чем их конкуренты, особенно в грамотной компоновке со спиртным. К примеру, французские устрицы дополняют белым сухим Мюскаде, а голландские подают с Совиньон Блан. Белое столовое вино создает гармонию с лаконичными закусками на основе креветок, мидий. Вкусовые тонкости моллюсков ощущаются лучше, когда бокал наполнен насыщенным напитком с ореховым привкусом. Благородный Шардоне лучше оставить для омаров, лобстеров и мангустов.

dsumish